Na Grande Florianópolis, o consumo de certos frutos do mar está suspenso em várias regiões. A decisão foi tomada pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) devido a preocupações sanitárias, após a detecção de contaminantes que podem afetar a saúde humana.
Foram emitidos novos laudos na última sexta-feira, determinando a suspensão da retirada, comercialização e consumo de moluscos em áreas específicas. Em Palhoça, estão interditados o cultivo e consumo de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões nas regiões da Enseada do Brito e Maciambu. Já no norte da Ilha de Santa Catarina, nas localidades de Sambaqui e Praia do Forte, a suspensão inclui apenas mexilhões, vieiras e berbigões; as ostras, por enquanto, continuam liberadas para consumo.
A medida foi necessária por conta da chamada “maré vermelha”, um fenômeno que ocorre quando algas tóxicas proliferam no mar, liberando toxinas que podem se acumular nos moluscos e causar danos à saúde das pessoas. Essas toxinas podem provocar sintomas como náuseas, dores abdominais, diarreia, e, em casos mais graves, até problemas respiratórios.
Por isso, a Cidasc orienta que a população evite o consumo desses frutos do mar nas áreas afetadas até que novos testes garantam a segurança alimentar. A situação continua sendo monitorada pelas autoridades, e novas atualizações serão divulgadas conforme os resultados dos testes laboratoriais forem sendo obtidos.
Enquanto isso, é importante que os consumidores fiquem atentos às orientações das autoridades e evitem o consumo de moluscos das áreas interditadas, garantindo, assim, a sua segurança e a de sua família.
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