O óleo de cozinha ainda é um dos itens mais utilizados nas casas, mas após o uso surge a dúvida: “onde é possível fazer o descarte sustentável da substância?” Em São José, existe a Lei Nº6.090/2021, que determina aos condomínios residenciais a presença de pontos de coleta.
A lei também solicita que os condomínios divulguem para os moradores a forma correta para armazenar o óleo de cozinha usado e a importância do procedimento. Mas, caso não more em condomínios residenciais, o cidadão também pode fazer o descarte por meio do programa “Reóleo”, uma iniciativa da Associação Empresarial de Florianópolis (Acif).
A pessoa pode entrar no site, pelo link e verificar qual instituição cadastrada recebe o óleo de cozinha. Todo o óleo coletado é transportado e reciclado pela empresa Preserve Ambiental, que possui todas as licenças ambientais necessárias para garantir uma destinação correta e ecologicamente responsável.
Conscientização
Despejar o óleo de cozinha diretamente na pia prejudica o tratamento de esgoto, entupindo a caixa de gordura e também os canos da rede pública de coleta. Um litro de óleo é o suficiente para contaminar cerca de 20 mil litros de água.
“É importante que as pessoas façam o descarte correto do óleo de cozinha, para não prejudicarmos o nosso meio ambiente”, observa o superintendente da Fundação do Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (FMADS), Michael Pedro Rosanelli.
Passo a passo
É indicado que após fritar os alimentos, esperar o óleo esfriar e depois coloca-lo dentro de garrafas PET, com a ajuda de um funil. A garrafa deve ser tampada e levada para um ponto de entrega voluntário.